首页 ->
 
中国水利报:南水北调中线工程 冰期输水平稳过冬

南水北调中线工程保定石渠段富田冰期输水现场  本报通讯员 张存有 摄.jpg

南水北调冰期输水  通讯员 张存有/摄

  冬天河水结冰很常见。但对于“国之重器”南水北调来说,冬季往寒冷的北方送水,如果半路结冰,还能否正常调水,一直备受社会关注。笔者近日从南水北调中线建管局获悉,中线工程自2018年12月1日进入冰期输水,截至2019年2月27日,已平稳输水12.29亿立方米。2月28日,冰期输水将正式结束,“平稳过冬”。

  从湖北丹江口水库引水,再送达京津冀豫四省市,南水北调中线工程总干渠全长1432公里,沿途气候变化很大?!岸灸纤鄙?,天气寒冷,总干渠结冰十分正常。关键在于我们是否采取有效措施,防止冰冻灾害影响参与全线调度的控制闸门,以保障冰期输水工程的安全调度与平稳运行?!蹦纤钡髦邢呓ü芫指本殖ご髡记扛嫠弑收?。

  2月26日上午,笔者走访中线京石段应急供水工程(河北境内)漕河出口到岗头隧洞的745米总干渠,只见渠道内一点儿冰也没有。漕河渡槽地处岗头山区,夜里气温低至零下8摄氏度左右,在过去是比较容易结冰的地段。据中线建管局保定管理处副处长郭爱兵介绍,2008—2014年,由于中线京石段应急供水工程输水流量小、流速缓,且多数闸门不参与调度,冬季输水总干渠内往往会形成厚厚的冰盖。

  为什么今冬输水总干渠没有结冰?原来是2014年中线工程全线正式通水后,总干渠流量加大,最大流量可达380立方米每秒,目前京石段应急供水工程岗头隧洞流量为53.5立方米每秒,平均流速为0.49米每秒,是过去通水时的四五倍,不容易结冰;而且总干渠结冰还需要一个气温持续降低的过程,外部环境至少保持零下15摄氏度一个星期左右,才能形成冰盖,目前漕河渡槽夜间最低气温为零下8摄氏度。

  但仍有例外,那就是出现了极端天气。据了解,2016年冬天,保定山区气温突然骤降至零下18摄氏度,短时间内造成大部分工程调度闸门部位的结冰。

  冰期输水,要打好准备仗,在极端天气出现时才能从容应对。

  据介绍,南水北调中线建管局制定了中线工程冰期输水调度方案,通过科学调度保持总干渠高水位运行,一旦形成冰盖,就实施小流量输水;加强冰期输水水温、流速和流量的观测以及工程巡查巡视工作,一有险情,提前预警。全线增加了28条拦冰索、拦冰桶,在重要控制闸前还安装了喷淋式、水下吹气式扰冰装置,并添置了应急抢险车,可以及时切割冰块。在容易冰冻的闸门槽内部,把原来的油加热融冰改为电加热融冰,效率更高。

  在天津段西黑山分水闸,闸尾出水段被大棚覆盖得严严实实。自2016年出现极端天气后,中线建管局天津分局西黑山管理处就采取给闸尾出水段穿“太空服”的办法,降低极端天气下流水结冰的概率。2018年入冬以来,涉及冰期输水运行的保定、西黑山、北拒马河等管理处,针对有可能出现的冰期险情,开展科学预判,采取多种形式,将险情扼杀在萌芽状态。

  “相比没有冰期输水任务的管理处,我们更加辛苦一些?!蔽骱谏焦芾泶ΥΤぶ煸胖鞠虮收呓樯?,冰期输水期间要加密沿线巡查频次,严密监控岸冰、浮冰的形成、融化时间及区域,及时报送冰情信息;要强化设备巡查与调度工作,早在2018年10月管理处就开始对机电金结、柴油发电机、融冰设备等进行巡检维护;还要强化应急保障,在倒虹吸、渡槽等建筑进出口增设拦冰索,防止流冰进入建筑物内,在容易出险的区域配备破冰、排冰机械设备,确保工程安全。

  “我们每个管理处都举办了冰期输水专业培训班?!焙颖狈志志殖ぬ镉滤?,主要是有针对性地讲解工程应对冰期时的重点、难点,让调度人员了解可能影响安全生产的危险源和安全隐患,提前做出计划和安排。

  除了做好前期准备工作,更重要的是冰期输水期间加强现场管理。据中线建管局维护中心主任傅又群介绍,中线全线列出了冰期输水的三个重要部位:岗头、西黑山和北拒马三个控制闸,三地现场管理处加强运行设备设施的检查维护,保证完好率,确保随时能用;应急抢险队伍每日开展应急抢险课目训练,并参与冰期输水巡查巡视,做到心中有数。

(来源:中国水利报 2019年2月27日 通讯员 许安强)



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

  • 中国婴儿奶粉创新崛起与转型升级高峰论坛嘉宾 2019-03-22
  • ST海润逾期债务累计近27亿 高管大调整后集体降薪为保壳 2019-03-22
  • 中共中央直属机关党校 2019-03-16
  • 国家统计局:服务业企业经营收入增长加快 利润增长 2019-03-16
  • 别不信,我用你看范丞丞的60块搭出一场时髦浪潮 2019-03-15
  • 让端午节多一些家国情怀 2019-03-04
  • 新款沃尔沃XC60上市 3种动力36.99万起 2019-03-01
  • 因密封工艺控制不当 阿尔法罗密欧召回部分进口斯泰威汽车 2019-02-26
  • 西溪龙舟赛 越来越多的娃娃军加入 2019-02-26
  • 浙江省余姚市探索开展基层协商民主“三化”建设 2019-02-19
  • 丰田、通用、大众三巨头在华拼未来 汽车行业“新四化”成共识 2019-02-10
  • 粽香传真情 军民一家亲 2019-01-18
  • 近十年自主创业大学毕业生比例明显上升 创业需要注意啥? 2019-01-11
  • 姚晨马伊琍首次对戏大银幕 2019-01-11
  • 中国驻泰国大使考察合艾国光中学孔子课堂 2018-12-07
  • 864| 500| 544| 597| 731| 978| 949| 295| 637| 612| 71| 739| 612| 299| 985|