首页 ->
 
南水北调新闻发布与舆情管理培训班开班 蒋旭光出席开班式并讲话

  6月12日,第二期南水北调新闻发布与舆情管理培训班在中国传媒大学开班,水利部党组成员、副部长蒋旭光出席开班仪式并讲话。中国传媒大学党委书记陈文申致辞,校长助理王志出席。

  蒋旭光指出,南水北调工程是我国水利史上的鸿篇巨制。东中线一期工程通水以来,累计调水超过170亿立方米,超过1亿人口受益。工程在保障受水区居民生活用水,修复和改善生态环境,促进库区和沿线治污环保,应急抗旱排涝等方面,取得了显著的社会、经济、生态等综合效益。南水北调工程对国家重大战略实施、美丽中国建设都将起到重要支撑作用,是当之无愧的战略工程、民生工程和生态工程。

  蒋旭光指出,全方位宣传好南水北调工程,在全社会形成共识,扩大工程影响,做好新闻发布和舆情管理工作十分重要。做好这项工作,是推进政府信息公开的需要,是构建社会主义和谐社会的需要,是适应全媒体时代的需要,是社会各界了解南水北调工程的需要,是维护南水北调工程形象的需要。要通过培训学习,有效引导与应对舆情,掌握做好南水北调工程宣传工作的必备技能。

  蒋旭光强调,当前正值机构改革关键时期,大家要保持定力,不立不破,努力做好南水北调新闻发布和舆情管理各项工作。一是增强新时期网络舆情的政治敏感性。把掌握网络舆情变为一种政治自觉,把握新闻传播主动权,抢占网络舆论阵地制高点。二是做好突发事件应对准备??朔爸卮χ?、轻预防”的思想,重视预防准备工作,强化?;馐?,抓好日常管理,将突发事件遏制在萌芽状态。三是积极回应网民关切,善于运用网络了解民意、开展工作,让互联网成为群众与南水北调沟通交流的重要平台。四是做好突发事件新闻发布工作。密切关注事前、事中和事后等关键节点上的舆情走向,及时公布事件处置的新情况,回应公众的质疑和猜测。五是妥善应对突发舆情事件,强化突发舆情预警分析研判,建立健全网络舆情引导机制,科学解疑释惑,掌握舆论的主导权。六是充分发挥主流媒体的引导作用,充分依托主流媒体权威、公正、理性、负责的主导作用,积极发挥重点网站的作用,有效利用微信、微博、客户端,构建大范围、宽领域、多层次的网上舆论引导平台,实现舆论引导效果最大化。

  本期培训班为期三天,将通过知识传授、系统训练、实践演练和案例研究等形式,全面提升新闻发言人的综合媒介素养,尤其是在全媒体时代的媒体沟通、公众沟通与战略传播水平方面,提高各级领导干部舆情分析研判与处置能力,提高主动宣传与舆论引导水平。

  水利部办公厅,原国务院南水北调办综合司、投计司、经财司、征移司负责同志参加开班式。各单位新闻发言人、各直属单位及东中线一期工程沿线各?。ㄖ毕绞校┠纤钡靼欤ň郑?、移民办(局),项目法人、东线公司分管宣传的负责同志和宣传部门负责同志共80余人参加培训。



  相关新闻:


[ ]
[ 关闭 ]

  • 中国驻泰国大使考察合艾国光中学孔子课堂 2018-12-07
  • 第四届全国基层党建创新案例展示 2018-11-18
  • 答疑课堂:天气预报为何有时不太准? 2018-11-18
  • 五师九○团公开竞价销售2100吨机采棉花副产品 2018-11-13
  • 孩子因沉溺游戏高考失利 母亲自认斗不过网游 2018-11-02
  • 照片审核处理工具使用说明 2018-08-29
  • 592| 235| 531| 754| 286| 128| 993| 187| 610| 804| 142| 972| 406| 591| 53|